PRINCIPE DE LA SPECTROPHOTOMÉTRIE
Belle animation D’ADRIEN WILLM à propos de la loi de Beer-Lambert (Spectrophotométrie)
LES COLORANTS DU SIROP DE MENTHE
Spectres UV-visible
La tartrazine est un colorant azoïque jaune (E102) de synthèse.
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Le bleu patenté V (ou bleu CI n°5) est un composé chimique de couleur bleu-foncé (E131).
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LES COLORANTS DU SIROP DE MENTHE
La loi de Beer-Lambert
La loi de Beer-Lambert est une simple relation de proportionnalité si on maintient constants :
-
La largeur de cuve utilisée
-
La longueur d’onde de la radiation incidente
On maintiendra constante à une valeur choisie comme le plus proche possible de ici, proche de 635 nm pour le dosage du bleu patenté.
Construction d’une courbe d’étalonnage
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Une série de solutions filles de concentrations différentes est préparée (Échelle de teintes) L’absorbance de chaque échantillon est mesurée.
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Si la loi de Beer-Lambert est bien illustrée, A = f(C) est une droite passant par l’origine.
Un tableur (comme Logger Pro) nous permet de modéliser la situation en , il suffit alors de noter la valeur de k (ici en ) pour obtenir la concentration de la solution de sirop de menthe diluée 5 fois (dont l’absorbance a été mesurée)
On aura alors :
Ensuite il suffit de tenir compte de la dilution :
L’élève consommant un volume V = 0.2 L, la masse m de bleu patenté absorbée s’obtient à partir de la définition de la concentration massique d’où
Pour finir, cette masse m doit être comparée à la dose journalière admissible (DJA) du colorant bleu patenté qui est de 2,5 mg par kilogramme de masse corporelle soit pour l’élève, pesant 60 kg, = 150 mg soit DJA = g
Le plus souvent (fort heureusement),